Selasa, 06 Desember 2011

Martabak Manis Coklat Kacang Spesial


Spesial karena kubuat untuk cemilan anak2 hari ini. Resepnya kudapat dari buku resep martabaknya SAJI. Sudah berapa kali kucoba n slalu berhasil (ngga nyombong lho) hehe.. yukk bikin martabak manis coklat kacang spesial dirumah untuk keluarga,ini bocoran resepnya ^_^
Bahan dasar kulit martabak :
  1. - 500 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
  2. - 1 sdt baking powder
  3. - 150 gr gula pasir
  4. - 2 butir telur, dikocok lepas
  5. - ¼ sdt vanilli bubuk
  6. - ½ sdt garam
  7. - 650 ml air
Bahan taburan per loyang :
  1. - 1 sdm gula pasir
  2. - 1 sdm margarin
  3. - 2 sdm meises
  4. - 2 sdm kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasar
  5. - ½ sdm wijen disangrai
  6. - 2 sdm susu kental manis
Bahan olesan kulit : 2 sdm margarin
Cara membuat :
  1. Kulit : ayak tepung terigu dan baking powder. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur, vanili bubuk dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang air sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan sedang 20 menit sampai lembut. Diamkan 1 jam.
  3. Timbang 300 gr adonan. Tambahkan ¼ sdt baking powder. Aduk rata
  4. Tuang dicetakan martabak manis yang sudah dipanaskan diatas api sedang kurleb 15 menit. Biarkan berbusa. Kecilkan api. Tabur gula pasir dan biarkan berlubang. Tutup dan biarkan sampai matang. Angkat.
  5. Oles martabak dengan margarin.. Tabur meises, kacang tanah, dan wijen. Tuang susu kental manis. Lipat dua. Olesi kulit dengan margarin
Tips :
  • Agar permukaan kulit halus dan rata, pastikan loyang martabak tidak berminyak.
  • Untuk 1 resep ini menghasilkan 4 loyang martabak, jadi kalo masih mau coba bisa coba 1/2 resep.
  • --by Tya Andrey--

Tidak ada komentar:

Posting Komentar